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Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais Ciência Rural
Melo,Priscilla Siqueira; Bergamaschi,Keityane Boone; Tiveron,Ana Paula; Massarioli,Adna Prado; Oldoni,Tatiane Luiza Cadorin; Zanus,Mauro Celso; Pereira,Giuliano Elias; Alencar,Severino Matias de.
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; DPPH ●; ABTS ●; Auto-oxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico; CG-EM.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600027
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The correlation between the phenolic composition and biological activities of two varieties of Brazilian propolis (G6 and G12) BJPS
Cabral,Ingridy Simone Ribeiro; Oldoni,Tatiane Luiza Cadorin; Alencar,Severino Matias de; Rosalen,Pedro Luiz; Ikegaki,Masaharu.
Biological assays that have been performed on different types of Brazilian propolis have shown that type 6 propolis (G6) has a strong antimicrobial activity and a low flavonoid content. This study aimed to evaluate the correlation between the phenolic composition and the biological activities displayed by propolis G6 from the state of Bahia and green propolis, also known as type 12 (G12). The values of the flavonoids and the total phenolics in propolis G6 were different than those in propolis G12. Although the G12 variety presented greater antioxidant activity, propolis G6 proved to have greater antimicrobial and cytotoxic activities. The results showed that the phenolic compounds may not be the only compounds responsible for the biological activity. More...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brazilian própolis/evaluation; Flavonoids/determination in propolis; Phenolic compounds/determination in propolis; Propolis/quality control.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502012000300023
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